0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
0

Johannesburg

23.05.2024

Informationen zu Johannesburg (Gauteng, Südafrika)

Genaue Uhrzeit Johannesburg

23 mai 2024, donnerstag, tag
17:34:14
  • UTC+02:00
  • Africa/Johannesburg
  • Aufgang 06:44:45
  • Untergang 17:27:18
Städte in der gleichen Zeitzone wie Johannesburg: Addo, Albertinia, Alberton, Alicedale, Amanzimtoti, Arnot, Atlantis, Badplaas
Mehr über die Zeit Johannesburg

Wo liegt Johannesburg

Wo liegt Johannesburg auf der Karte «‎openstreetmap»

Allgemeine Standortinformationen Johannesburg
  • Quelle:
  • Alle abwählen
Größe
Letztes aufgezeichnetes Erdbeben
Erdbeben in den letzten 24 Stunden
Nächste Erdbeben zu Johannesburg
Das stärkste Erdbeben in diesem Zeitraum
Gruppe Erdbeben
Grenzen lithosphärischer Platten

Gesamtzahl der Erdbeben weltweit in diesem Zeitraum:

Erdbeben insgesamt heute:

Letztes Erdbeben: ,

Erdbeben größer als 5:

Stärkstes Erdbeben in diesem Zeitraum: ,

helptectonic-plate
Britischer geologischer Dienst
Seismologisches Zentrum Europa-Mittelmeer
Australisches Zentrum für Geowissenschaften
Globales Katastrophenkoordinierungs- und Warnsystem
Deutsches GeoForschungsZentrum
Clearinghouse für geologische Gefahren in Neuseeland
Forschungszentrum für natürliche Ressourcen von Kanada
Thailändische Meteorologische Abteilung
Seismologisches Labor Athen
Geologischer Dienst der Vereinigten Staaten

Mondtag heute, 23 mai 2024

Heute ist 16 ein Mondtag, der Mond befindet sich in seiner "Vollmond"-Phase, die am 15.05.2024 um 13:48:00 begann. Der Mond geht bei 17:09:10 auf und bei 6:28:00 unter. Mond im Sternzeichen „Skorpion“, im Sternbild „Waage“. Die Beleuchtung des Mondes beträgt 99.5%.

23
Mai, 2024
Johannesburg (UTC+02:00)
  • 16 Mondtag
    22 Mai 16:28 23 Mai 17:09
  • 17 Mondtag
    23 Mai 17:09 24 Mai 17:56
Vollmond
Leuchten 99.5%
  • Mondaufgang

    17:09:10, 23.05.2024

  • Mondzenit

    11:48:35, 23.05.2024

  • Monduntergang

    6:28:00, 23.05.2024

  • Nadir

    11:48:35, 23.05.2024

  • Vollmond
    23 Mai, 2024
    • Aufgang: 17:09
    • Untergang: 6:28
  • Letztes Quartal
    30 Mai, 2024
    • Aufgang: 0:19
    • Untergang: 12:36
  • Neumond
    6 Jun, 2024
    • Aufgang: 6:51
    • Untergang: 17:20
  • Erstes Viertel
    14 Jun, 2024
    • Aufgang: 12:29
    • Untergang: 0:44
Mond im Sternzeichen
h

Skorpion

Mond im Sternbild
g

Waage

  • Entfernung zur Erde, km 394,016.26
  • Eckdurchmesser 30′36″
  • Höhe über/unter dem Horizont −27°16′11″
  • Azimut +82°07′12″

Im esoterischen Mondkalender, der in Osteuropa am beliebtesten ist, kann ein Mondmonat 28, 29 oder 30 Mondtage enthalten. Der erste Tag des Monats beginnt mit dem Neumond und endet mit dem Mondaufgang. Der letzte Mondtag beginnt mit dem Mondaufgang und endet mit dem Neumond (solche Mondtage können nur wenige Minuten dauern). Und die dazwischen liegenden Mondtage entsprechen dem Zyklus von einem Mondaufgang zum nächsten.

Der vedische (oder hinduistische) Mondkalender besteht immer aus 30 Mondtagen. Die Dauer eines Mondtages (Tithi) entspricht der Zeitspanne, die erforderlich ist, um den Längswinkel zwischen Sonne und Mond um 12° zu vergrößern. Vereinfacht gesagt entspricht jeder Mondtag im vedischen Kalender 1/30 der Zeitspanne zwischen Neumonden.

Sonnenaufgang und Sonnenuntergang Zeitplan Johannesburg für 2024

Mit Hilfe des Graphen können Sie die Veränderung aller Parameter über die Zeit bestimmen und visuell verfolgen; verstehen, in welcher Jahreszeit, zu welcher Zeit es heller und dunkler wird; wie viele Stunden Johannesburg ein Tag Licht hat und wie seine Dauer variiert.

    • Astronomische Dämmerung
      • Gesamt:
      • Gesamt:
    • Nautische Dämmerung
      • Gesamt:
      • Gesamt:
    • Bürgerliche Dämmerung
      • Gesamt:
      • Gesamt:
    • Tag:
      • Gesamt:
    • Nacht:
      • Gesamt:
    • Jetzt

    • Zenit:
    • Nadir:
    • Sommersonnenwende
    • Wintersonnenwende
    • Frühlings-Tagundnachtgleiche
    • Herbst-Tagundnachtgleiche
    • Umstellung auf Sommerzeit
    • Umstellung auf Winterzeit

Mondauf- und -untergang Johannesburg (23.05.2024 UTC+02:00)

  • Ortszeit 17:34:14

  • Weltzeit (UTC) 17:34:14

  • Entfernung zur Erde, km 394,373.02

  • Höhe über/unter dem Horizont +81°21′35″

  • Azimut +115°43′11″

  • Mondaufgang 17:09:10, 23.05.2024

  • Zenit

  • Monduntergang 06:28:00, 23.05.2024

  • Nadir 11:48:35, 23.05.2024

  • Leuchten 99.4 %

  • Mond Phase 🌕 Vollmond

  • Mondtag 14.02

  • Eckdurchmesser 30′00″

  • Mond im Sternzeichen Skorpion

  • Mond im Sternbild ♎ Waage

Mond Phase

23.05.2024 Johannesburg

14 mondtag

🌕 Vollmond

Vollmond

23 Mai

15:53

Letztes Quartal

30 Mai

19:13

Neumond

6 Jun

14:38

Erstes Viertel

14 Jun

07:18

Die Ortszeit wird für einen bestimmten Ort auf der Erde abhängig vom geografischen Längengrad bestimmt. Normalerweise ist er für alle Siedlungen gleich, die auf demselben Meridian liegen.
Weltzeit (oder koordinierte Weltzeit, UTC) ist eine atomare Zeitskala, die sich dem UT1-Standard annähert (berechnet im Verhältnis zum Rotationswinkel der Erde relativ zum internationalen Himmelskoordinatensystem ICRS), on welche Zeitzonen basieren. UTC läuft synchron zur Internationalen Atomzeit.
Entfernung vom Mittelpunkt der Erde zum Mittelpunkt des Mondes.
Mondhöhe (Elevation, Elevation oder Angular Height) ist der Winkel zwischen der Richtung zum Mittelpunkt des Mondes und dem Horizont am Standort des Beobachters.
Azimut des Mondes ist der Winkel, der vom Punkt Süd zum Mittelpunkt des Mondes gemessen wird (von 0° bis + 180° West oder von 0° bis −180° Ost).
Mondaufgangszeit - die Zeit, zu der die Mondscheibe am Horizont sichtbar wird. Außerdem hängt dieser Parameter sowohl von der Neigung der Erdachse als auch von der Entfernung zum Satelliten selbst ab. Für korrekte Berechnungen werden daher Informationen über die Position des Beobachters, bestimmt durch Breiten- und Längengrad, benötigt.
Der Mond geht am nächsten Tag auf (nach 00:00)
Zenit des Mondes - Das Wort "Zenit" stammt aus einem arabischen Ausdruck, der mit "Richtung zum Kopf" übersetzt werden kann. Allgemein bedeutet dieser Begriff die Richtung direkt über dem Kopf des Betrachters. Aber in Bezug auf einen Himmelskörper ist dies der höchste Punkt, den er bei der sichtbaren Bewegung im Orbit relativ zum Beobachter erreicht.
helpno-moon-zenith
Monduntergangszeit ist die Zeit, in der die Mondscheibe vollständig hinter dem Horizont verborgen ist. Dieser Parameter hängt wie der Mondaufgang vom Breiten- und Längengrad des Beobachters ab, daher ist es wichtig, seinen korrekten Standort anzugeben.
Der Mond geht am nächsten Tag unter (nach 00:00)
Nadir des Mondes (tiefster Punkt) - aus dem Arabischen "Gegenteil"; der Punkt gegenüber dem Zenit oder der tiefste Punkt, den der Mond während seiner Umlaufbahn erreicht. In diesem Fall ist die Richtung des Nadirs orthogonal zur horizontalen Ebene des Beobachters.
helpno-moon-nadir
Mondbeleuchtung ist der Prozentsatz der sichtbaren Oberfläche des Mondes, der Sonnenlicht zum Standort des Beobachters reflektiert.
Die allmähliche periodische Bewegung der Lichttrennlinie entlang der Mondoberfläche ändert ihre Form am Himmel. Die Änderung der Form der sichtbaren beleuchteten Seite des Mondes wird als Änderung der Mondphase bezeichnet. Somit ist die Mondphase ein Symbol für die Zeit, in der der Mond eine bestimmte Form der Beleuchtung behält. Es sei daran erinnert, dass der Mond trotz des bestimmten Zeitpunkts des Phasenbeginns die visuelle Form seiner Phase für mehrere Tage beibehält.
Mondalter (Tage) - Die Anzahl der Tage (jeweils 24 Stunden), die seit dem letzten Neumond vergangen sind.
Winkeldurchmesser (Winkelgröße oder scheinbarer Durchmesser) - der Winkel zwischen geraden Linien, die aus den Augen des Beobachters kommen und die Extrempunkte des gemessenen Objekts verbinden. Der durchschnittliche Winkeldurchmesser des Mondes beträgt 31′05″ oder ≈0,5°, er ändert sich aufgrund der Elliptizität der Mondbahn.
'Mond im Tierkreiszeichen' bezeichnet die Position des Mondes auf dem Längengrad der Ekliptik, die einem bestimmten Tierkreiszeichen entspricht. Die Ekliptik ist ein großer Kreis der Himmelssphäre, entlang dem die jährliche Bewegung der Sonne relativ zu den Sternen stattfindet, die von der Erde aus sichtbar ist.
'Mond in einer Konstellation' bezeichnet die Position des Mondes an einem Punkt in der Himmelssphäre, der der Zone einer bestimmten Konstellation entspricht. Die Himmelskugel ist eine imaginäre Kugel mit beliebigem Radius, auf die Himmelskörper projiziert werden.

Frühlings-Tagundnachtgleiche 2024

22 september
14:43:12

Sommersonnenwende 2024

21 dezember
11:20:30

Herbst-Tagundnachtgleiche 2024

20 märz
05:06:03

Wintersonnenwende 2024

20 juni
22:50:20
Fall Datum (Dauer)
Kürzester Tag Johannesburg (2024 Jahr) 20 juni (10 stunden 29 minuten 38 sec)
Kürzeste Nacht Johannesburg (2024 Jahr) 21 dezember (10 stunden 13 minuten 7 sec)
Längster Tag Johannesburg (2024) 21 dezember (13 stunden 46 minuten 53 sec)
Längste Nacht Johannesburg (2024) 21 juni (13 stunden 30 minuten 22 sec)

Morgen- und Abendplan für die goldene Stunde und die blaue Stunde für Johannesburg

Die goldene Stunde tritt morgens etwa eine Stunde nach Sonnenaufgang und abends eine Stunde vor Sonnenuntergang ein. Am Morgen tritt die blaue Stunde etwa 30 Minuten vor Sonnenaufgang ein, wenn die bürgerliche Dämmerung beginnt. Abends geht es ab der bürgerlichen Dämmerung bzw. ca. 10 Minuten nach Sonnenuntergang los.

Zeitrahmen sind nur Richtwerte. Wir erstellen einen Zeitplan basierend auf der Höhe der Sonne relativ zum Horizont, für die goldene Stunde: 6°, für die blaue (hellblaue) Stunde: -4°, wodurch wir genaue Zeitinformationen für jede Stadt erhalten.

Datum Blaue Stunde am Morgen Goldene Stunde am Morgen Goldene Stunde am Abend Blaue Stunde am Abend
23.05 06:19 — 06:29 06:29 — 07:18 16:53 — 17:42 17:42 — 17:52
24.05 06:20 — 06:30 06:30 — 07:18 16:53 — 17:42 17:42 — 17:51
25.05 06:20 — 06:30 06:30 — 07:19 16:53 — 17:41 17:41 — 17:51
26.05 06:21 — 06:30 06:30 — 07:19 16:52 — 17:41 17:41 — 17:51
27.05 06:21 — 06:31 06:31 — 07:20 16:52 — 17:41 17:41 — 17:51
28.05 06:22 — 06:31 06:31 — 07:21 16:52 — 17:41 17:41 — 17:50
29.05 06:22 — 06:32 06:32 — 07:21 16:51 — 17:41 17:41 — 17:50
Blaue Stunde ist der Zeitraum kurz vor Sonnenaufgang (oder nach Sonnenuntergang), in dem der Himmel ein intensives Blau annimmt, sodass bei natürlichem Licht satte Blautöne zu dominieren beginnen.
Goldene Stunde ist der Zeitraum, in dem sich die Sonne dem Horizont nähert (kurz nach Sonnenaufgang oder kurz vor Sonnenuntergang), während natürliches Licht eine sanfte und satte goldene Farbe erzeugt.
Goldene Stunde ist der Zeitraum, in dem sich die Sonne dem Horizont nähert (kurz nach Sonnenaufgang oder kurz vor Sonnenuntergang), während natürliches Licht eine sanfte und satte goldene Farbe erzeugt.
Blaue Stunde ist der Zeitraum kurz vor Sonnenaufgang (oder nach Sonnenuntergang), in dem der Himmel ein intensives Blau annimmt, sodass bei natürlichem Licht satte Blautöne zu dominieren beginnen.

Zeitverschiebung zwischen Johannesburg (Gauteng, Südafrika) und den Hauptstädten der Welt

Abu Dhabi

19:34 +02:00

UTC+04:00

Abuja

16:34 −01:00

UTC+01:00

Accra

15:34 −02:00

UTC+00:00

Addis Ababa

18:34 +01:00

UTC+03:00

Algier

16:34 −01:00

UTC+01:00

Amman

18:34 00:00

UTC+02:00

Amsterdam

17:34 −01:00

UTC+01:00

Andorra la Vella

17:34 −01:00

UTC+01:00

Ankara

18:34 +01:00

UTC+03:00

Antananarivo

18:34 +01:00

UTC+03:00

Ashkhabad

20:34 +03:00

UTC+05:00

Astana

20:34 +04:00

UTC+06:00

Asuncion

11:34 −06:00

UTC−04:00

Athens

18:34 00:00

UTC+02:00

Baghdad

18:34 +01:00

UTC+03:00

Bairiki

03:34 +10:00

UTC+12:00

Baku

19:34 +02:00

UTC+04:00

Bamako

15:34 −02:00

UTC+00:00

Bandar Seri Begawan

23:34 +06:00

UTC+08:00

Bangkok

22:34 +05:00

UTC+07:00

Bangui

16:34 −01:00

UTC+01:00

Banjul

15:34 −02:00

UTC+00:00

Beijing

23:34 +06:00

UTC+08:00

Beirut

18:34 00:00

UTC+02:00

Belgrade

17:34 −01:00

UTC+01:00

Belmopan

09:34 −08:00

UTC−06:00

Berlin

17:34 −01:00

UTC+01:00

Berne

17:34 −01:00

UTC+01:00

Bishkek

21:34 +04:00

UTC+06:00

Bissau

15:34 −02:00

UTC+00:00

Bogota

10:34 −07:00

UTC−05:00

Brasilia

12:34 −05:00

UTC−03:00

Bratislava

17:34 −01:00

UTC+01:00

Brazzaville

16:34 −01:00

UTC+01:00

Bridgetown

11:34 −06:00

UTC−04:00

Brussels

17:34 −01:00

UTC+01:00

Bucharest

18:34 00:00

UTC+02:00

Budapest

17:34 −01:00

UTC+01:00

Buenos Aires

12:34 −05:00

UTC−03:00

Bujumbura

17:34 00:00

UTC+02:00

Cairo

18:34 00:00

UTC+02:00

Canberra

01:34 +08:00

UTC+10:00

Caracas

11:34 −06:00

UTC−04:00

Chisinau

18:34 00:00

UTC+02:00

Conakry

15:34 −02:00

UTC+00:00

Copenhagen

17:34 −01:00

UTC+01:00

Dakar

15:34 −02:00

UTC+00:00

Damaskus

18:34 00:00

UTC+02:00

Dhaka

21:34 +04:00

UTC+06:00

Doha

18:34 +01:00

UTC+03:00

Dublin

16:34 −02:00

UTC+00:00

Dushanbe

20:34 +03:00

UTC+05:00

Gaborone

17:34 00:00

UTC+02:00

George Town

10:34 −07:00

UTC−05:00

Georgetown

11:34 −06:00

UTC−04:00

Guatemala City

09:34 −08:00

UTC−06:00

Hamilton

16:34 −02:00

UTC+00:00

Hanoi

22:34 +05:00

UTC+07:00

Harare

17:34 00:00

UTC+02:00

Havana

11:34 −07:00

UTC−05:00

Helsinki

18:34 00:00

UTC+02:00

Islamabad

20:34 +03:00

UTC+05:00

Jakarta

22:34 +05:00

UTC+07:00

Jerusalem

18:34 00:00

UTC+02:00

Jibuti

18:34 +01:00

UTC+03:00

Juba

17:34 00:00

UTC+02:00

Kabul

20:04 +02:30

UTC+04:30

Kampala

18:34 +01:00

UTC+03:00

Kathmandu

21:19 +03:45

UTC+05:45

Khartoum

17:34 00:00

UTC+02:00

Kiev

18:34 00:00

UTC+02:00

Kigali

17:34 00:00

UTC+02:00

Kingston

10:34 −07:00

UTC−05:00

Kinshasa

16:34 −01:00

UTC+01:00

Kuala Lumpur

23:34 +06:00

UTC+08:00

Kuwait City

18:34 +01:00

UTC+03:00

Libreville

16:34 −01:00

UTC+01:00

Lima

10:34 −07:00

UTC−05:00

Lisbon

16:34 −02:00

UTC+00:00

Ljubljana

17:34 −01:00

UTC+01:00

Lomé

15:34 −02:00

UTC+00:00

London

16:34 −02:00

UTC+00:00

Luanda

16:34 −01:00

UTC+01:00

Lusaka

17:34 00:00

UTC+02:00

Luxembourg City

17:34 −01:00

UTC+01:00

Madrid

17:34 −01:00

UTC+01:00

Mamoudzou

18:34 +01:00

UTC+03:00

Managua

09:34 −08:00

UTC−06:00

Manama

18:34 +01:00

UTC+03:00

Manila

23:34 +06:00

UTC+08:00

Maputo

17:34 00:00

UTC+02:00

Mariehamn

18:34 00:00

UTC+02:00

Maseru

17:34 00:00

UTC+02:00

Mbabane

17:34 00:00

UTC+02:00

Mexico City

09:34 −08:00

UTC−06:00

Minsk

18:34 +01:00

UTC+03:00

Mogadishu

18:34 +01:00

UTC+03:00

Monaco-City

17:34 −01:00

UTC+01:00

Monrovia

15:34 −02:00

UTC+00:00

Montevideo

12:34 −05:00

UTC−03:00

Moroni

18:34 +01:00

UTC+03:00

Moskau

18:34 +01:00

UTC+03:00

Muscat

19:34 +02:00

UTC+04:00

Nairobi

18:34 +01:00

UTC+03:00

Nassau

11:34 −07:00

UTC−05:00

New Delhi

21:04 +03:30

UTC+05:30

Niamey

16:34 −01:00

UTC+01:00

Nicosia

18:34 00:00

UTC+02:00

Nouakchott

15:34 −02:00

UTC+00:00

N’djamena

16:34 −01:00

UTC+01:00

Oranjestad

11:34 −06:00

UTC−04:00

Oslo

17:34 −01:00

UTC+01:00

Ottawa

11:34 −07:00

UTC−05:00

Ouagadougou

15:34 −02:00

UTC+00:00

Pago Pago

04:34 −13:00

UTC−11:00

Panama City

10:34 −07:00

UTC−05:00

Paramaribo

12:34 −05:00

UTC−03:00

Paris

17:34 −01:00

UTC+01:00

Philipsburg

11:34 −06:00

UTC−04:00

Phnom Penh

22:34 +05:00

UTC+07:00

Port Louis

19:34 +02:00

UTC+04:00

Port Vila

02:34 +09:00

UTC+11:00

Port-au-Prince

11:34 −07:00

UTC−05:00

Porto-Novo

16:34 −01:00

UTC+01:00

Prague

17:34 −01:00

UTC+01:00

Praia

14:34 −03:00

UTC−01:00

Pretoria

17:34 00:00

UTC+02:00

Pristina

17:34 −01:00

UTC+01:00

Pyongyang

00:34 +06:30

UTC+08:30

Quito

10:34 −07:00

UTC−05:00

Rabat

16:34 −02:00

UTC+00:00

Ramallah

18:34 00:00

UTC+02:00

Reykjavik

15:34 −02:00

UTC+00:00

Riga

18:34 00:00

UTC+02:00

Riyadh

18:34 +01:00

UTC+03:00

Rome

17:34 −01:00

UTC+01:00

Roseau

11:34 −06:00

UTC−04:00

Saint Denis

19:34 +02:00

UTC+04:00

Saint Helier

16:34 −02:00

UTC+00:00

Saint John’s

11:34 −06:00

UTC−04:00

San José

09:34 −08:00

UTC−06:00

San Juan

11:34 −06:00

UTC−04:00

Sana’a

18:34 +01:00

UTC+03:00

Santiago

11:34 −06:00

UTC−04:00

Santo Domingo

11:34 −06:00

UTC−04:00

Sarajevo

17:34 −01:00

UTC+01:00

Seoul

00:34 +07:00

UTC+09:00

Singapore

23:34 +06:00

UTC+08:00

Skopje

17:34 −01:00

UTC+01:00

Sofia

18:34 00:00

UTC+02:00

St. George’s

11:34 −06:00

UTC−04:00

Stockholm

17:34 −01:00

UTC+01:00

Sucre

11:34 −06:00

UTC−04:00

Taipei

23:34 +06:00

UTC+08:00

Tallinn

18:34 00:00

UTC+02:00

Tashkent

20:34 +03:00

UTC+05:00

Tbilisi

19:34 +02:00

UTC+04:00

Tegucigalpa

09:34 −08:00

UTC−06:00

Tehran

19:04 +01:30

UTC+03:30

The Valley

11:34 −06:00

UTC−04:00

Thimphu

21:34 +04:00

UTC+06:00

Tirana

17:34 −01:00

UTC+01:00

Tokyo

00:34 +07:00

UTC+09:00

Tripolis

17:34 00:00

UTC+02:00

Tunis

16:34 −01:00

UTC+01:00

Ulaanbaatar

23:34 +06:00

UTC+08:00

Vaduz

17:34 −01:00

UTC+01:00

Vienna

17:34 −01:00

UTC+01:00

Vientiane

22:34 +05:00

UTC+07:00

Vilnius

18:34 00:00

UTC+02:00

Warsaw

17:34 −01:00

UTC+01:00

Washington

11:34 −07:00

UTC−05:00

Wellington

03:34 +10:00

UTC+12:00

Willemstad

11:34 +02:00

UTC+04:00

Windhoek

17:34 00:00

UTC+02:00

Yamoussoukro

15:34 −02:00

UTC+00:00

Yaoundé

16:34 −01:00

UTC+01:00

Yerevan

19:34 +02:00

UTC+04:00

Zagreb

17:34 −01:00

UTC+01:00

Kurze Informationen zum Zeitunterschied zu Johannesburg

Fotos Johannesburg

Diese Siedlung hat noch keine Fotos. Sie können seine Seite verbessern, indem Sie Ihre Version an info@voshod-solnca.ru anbieten