0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
0

Los Angeles

23.05.2024

Informationen zu Los Angeles (Kalifornien, Vereinigte Staaten)

Genaue Uhrzeit Los Angeles

23 mai 2024, donnerstag, morgen
09:05:38
  • UTC-07:00
  • America/Los_Angeles
  • Aufgang 05:47:10
  • Untergang 19:55:41
Städte in der gleichen Zeitzone wie Los Angeles: Aberdeen, Acme, Adams, Addy, Adelanto, Adin, Adna, Agness
Mehr über die Zeit Los Angeles

Wo liegt Los Angeles

Wo liegt Los Angeles auf der Karte «‎openstreetmap»

Allgemeine Standortinformationen Los Angeles
  • Quelle:
  • Alle abwählen
Größe
Letztes aufgezeichnetes Erdbeben
Erdbeben in den letzten 24 Stunden
Nächste Erdbeben zu Los Angeles
Das stärkste Erdbeben in diesem Zeitraum
Gruppe Erdbeben
Grenzen lithosphärischer Platten

Gesamtzahl der Erdbeben weltweit in diesem Zeitraum:

Erdbeben insgesamt heute:

Letztes Erdbeben: ,

Erdbeben größer als 5:

Stärkstes Erdbeben in diesem Zeitraum: ,

helptectonic-plate
Britischer geologischer Dienst
Seismologisches Zentrum Europa-Mittelmeer
Australisches Zentrum für Geowissenschaften
Globales Katastrophenkoordinierungs- und Warnsystem
Deutsches GeoForschungsZentrum
Clearinghouse für geologische Gefahren in Neuseeland
Forschungszentrum für natürliche Ressourcen von Kanada
Thailändische Meteorologische Abteilung
Seismologisches Labor Athen
Geologischer Dienst der Vereinigten Staaten

Mondtag heute, 23 mai 2024

Heute ist 16 ein Mondtag, der Mond befindet sich in seiner "Vollmond"-Phase, die am 15.05.2024 um 4:48:00 begann. Der Mond geht bei 19:26:46 auf und bei 5:29:32 unter. Mond im Sternzeichen „Skorpion“, im Sternbild „Waage“. Die Beleuchtung des Mondes beträgt 99.5%.

23
Mai, 2024
Los Angeles (UTC−07:00)
  • 16 Mondtag
    22 Mai 19:27 23 Mai 20:30
  • 17 Mondtag
    23 Mai 20:30 24 Mai 21:34
Vollmond
Leuchten 99.5%
  • Mondaufgang

    19:26:46, 22.05.2024

  • Mondzenit

    0:28:09, 23.05.2024

  • Monduntergang

    5:29:32, 23.05.2024

  • Nadir

    13:00:22, 23.05.2024

  • Vollmond
    23 Mai, 2024
    • Aufgang: 19:26
    • Untergang: 5:29
  • Letztes Quartal
    30 Mai, 2024
    • Aufgang: 1:27
    • Untergang: 12:51
  • Neumond
    6 Jun, 2024
    • Aufgang: 5:36
    • Untergang: 19:53
  • Erstes Viertel
    13 Jun, 2024
    • Aufgang: 13:24
    • Untergang: 1:16
Mond im Sternzeichen
h

Skorpion

Mond im Sternbild
g

Waage

  • Entfernung zur Erde, km 394,016.26
  • Eckdurchmesser 30′36″
  • Höhe über/unter dem Horizont +51°00′35″
  • Azimut −49°00′35″

Im esoterischen Mondkalender, der in Osteuropa am beliebtesten ist, kann ein Mondmonat 28, 29 oder 30 Mondtage enthalten. Der erste Tag des Monats beginnt mit dem Neumond und endet mit dem Mondaufgang. Der letzte Mondtag beginnt mit dem Mondaufgang und endet mit dem Neumond (solche Mondtage können nur wenige Minuten dauern). Und die dazwischen liegenden Mondtage entsprechen dem Zyklus von einem Mondaufgang zum nächsten.

Der vedische (oder hinduistische) Mondkalender besteht immer aus 30 Mondtagen. Die Dauer eines Mondtages (Tithi) entspricht der Zeitspanne, die erforderlich ist, um den Längswinkel zwischen Sonne und Mond um 12° zu vergrößern. Vereinfacht gesagt entspricht jeder Mondtag im vedischen Kalender 1/30 der Zeitspanne zwischen Neumonden.

Sonnenaufgang und Sonnenuntergang Zeitplan Los Angeles für 2024

Mit Hilfe des Graphen können Sie die Veränderung aller Parameter über die Zeit bestimmen und visuell verfolgen; verstehen, in welcher Jahreszeit, zu welcher Zeit es heller und dunkler wird; wie viele Stunden Los Angeles ein Tag Licht hat und wie seine Dauer variiert.

    • Astronomische Dämmerung
      • Gesamt:
      • Gesamt:
    • Nautische Dämmerung
      • Gesamt:
      • Gesamt:
    • Bürgerliche Dämmerung
      • Gesamt:
      • Gesamt:
    • Tag:
      • Gesamt:
    • Nacht:
      • Gesamt:
    • Jetzt

    • Zenit:
    • Nadir:
    • Sommersonnenwende
    • Wintersonnenwende
    • Frühlings-Tagundnachtgleiche
    • Herbst-Tagundnachtgleiche
    • Umstellung auf Sommerzeit
    • Umstellung auf Winterzeit

Mondauf- und -untergang Los Angeles (23.05.2024 UTC−07:00)

  • Ortszeit 09:05:38

  • Weltzeit (UTC) 09:05:38

  • Entfernung zur Erde, km 392,742.84

  • Höhe über/unter dem Horizont +31°54′36″

  • Azimut −8°00′35″

  • Mondaufgang 20:30:55, 23.05.2024

  • Zenit

  • Monduntergang 05:29:41, 23.05.2024

  • Nadir 13:00:18, 23.05.2024

  • Leuchten 99.8 %

  • Mond Phase 🌕 Vollmond

  • Mondtag 14.3

  • Eckdurchmesser 30′36″

  • Mond im Sternzeichen Skorpion

  • Mond im Sternbild ♎ Waage

Mond Phase

23.05.2024 Los Angeles

14 mondtag

🌕 Vollmond

Vollmond

23 Mai

06:53

Letztes Quartal

30 Mai

10:13

Neumond

6 Jun

05:38

Erstes Viertel

13 Jun

22:18

Die Ortszeit wird für einen bestimmten Ort auf der Erde abhängig vom geografischen Längengrad bestimmt. Normalerweise ist er für alle Siedlungen gleich, die auf demselben Meridian liegen.
Weltzeit (oder koordinierte Weltzeit, UTC) ist eine atomare Zeitskala, die sich dem UT1-Standard annähert (berechnet im Verhältnis zum Rotationswinkel der Erde relativ zum internationalen Himmelskoordinatensystem ICRS), on welche Zeitzonen basieren. UTC läuft synchron zur Internationalen Atomzeit.
Entfernung vom Mittelpunkt der Erde zum Mittelpunkt des Mondes.
Mondhöhe (Elevation, Elevation oder Angular Height) ist der Winkel zwischen der Richtung zum Mittelpunkt des Mondes und dem Horizont am Standort des Beobachters.
Azimut des Mondes ist der Winkel, der vom Punkt Süd zum Mittelpunkt des Mondes gemessen wird (von 0° bis + 180° West oder von 0° bis −180° Ost).
Mondaufgangszeit - die Zeit, zu der die Mondscheibe am Horizont sichtbar wird. Außerdem hängt dieser Parameter sowohl von der Neigung der Erdachse als auch von der Entfernung zum Satelliten selbst ab. Für korrekte Berechnungen werden daher Informationen über die Position des Beobachters, bestimmt durch Breiten- und Längengrad, benötigt.
Der Mond geht am nächsten Tag auf (nach 00:00)
Zenit des Mondes - Das Wort "Zenit" stammt aus einem arabischen Ausdruck, der mit "Richtung zum Kopf" übersetzt werden kann. Allgemein bedeutet dieser Begriff die Richtung direkt über dem Kopf des Betrachters. Aber in Bezug auf einen Himmelskörper ist dies der höchste Punkt, den er bei der sichtbaren Bewegung im Orbit relativ zum Beobachter erreicht.
helpno-moon-zenith
Monduntergangszeit ist die Zeit, in der die Mondscheibe vollständig hinter dem Horizont verborgen ist. Dieser Parameter hängt wie der Mondaufgang vom Breiten- und Längengrad des Beobachters ab, daher ist es wichtig, seinen korrekten Standort anzugeben.
Der Mond geht am nächsten Tag unter (nach 00:00)
Nadir des Mondes (tiefster Punkt) - aus dem Arabischen "Gegenteil"; der Punkt gegenüber dem Zenit oder der tiefste Punkt, den der Mond während seiner Umlaufbahn erreicht. In diesem Fall ist die Richtung des Nadirs orthogonal zur horizontalen Ebene des Beobachters.
helpno-moon-nadir
Mondbeleuchtung ist der Prozentsatz der sichtbaren Oberfläche des Mondes, der Sonnenlicht zum Standort des Beobachters reflektiert.
Die allmähliche periodische Bewegung der Lichttrennlinie entlang der Mondoberfläche ändert ihre Form am Himmel. Die Änderung der Form der sichtbaren beleuchteten Seite des Mondes wird als Änderung der Mondphase bezeichnet. Somit ist die Mondphase ein Symbol für die Zeit, in der der Mond eine bestimmte Form der Beleuchtung behält. Es sei daran erinnert, dass der Mond trotz des bestimmten Zeitpunkts des Phasenbeginns die visuelle Form seiner Phase für mehrere Tage beibehält.
Mondalter (Tage) - Die Anzahl der Tage (jeweils 24 Stunden), die seit dem letzten Neumond vergangen sind.
Winkeldurchmesser (Winkelgröße oder scheinbarer Durchmesser) - der Winkel zwischen geraden Linien, die aus den Augen des Beobachters kommen und die Extrempunkte des gemessenen Objekts verbinden. Der durchschnittliche Winkeldurchmesser des Mondes beträgt 31′05″ oder ≈0,5°, er ändert sich aufgrund der Elliptizität der Mondbahn.
'Mond im Tierkreiszeichen' bezeichnet die Position des Mondes auf dem Längengrad der Ekliptik, die einem bestimmten Tierkreiszeichen entspricht. Die Ekliptik ist ein großer Kreis der Himmelssphäre, entlang dem die jährliche Bewegung der Sonne relativ zu den Sternen stattfindet, die von der Erde aus sichtbar ist.
'Mond in einer Konstellation' bezeichnet die Position des Mondes an einem Punkt in der Himmelssphäre, der der Zone einer bestimmten Konstellation entspricht. Die Himmelskugel ist eine imaginäre Kugel mit beliebigem Radius, auf die Himmelskörper projiziert werden.

Frühlings-Tagundnachtgleiche 2024

19 märz
20:06:03

Sommersonnenwende 2024

20 juni
13:50:20

Herbst-Tagundnachtgleiche 2024

22 september
05:43:12

Wintersonnenwende 2024

21 dezember
01:20:30
Fall Datum (Dauer)
Kürzester Tag Los Angeles (2024 Jahr) 22 dezember (9 stunden 52 minuten 50 sec)
Kürzeste Nacht Los Angeles (2024 Jahr) 21 juni (9 stunden 34 minuten 32 sec)
Längster Tag Los Angeles (2024) 21 juni (14 stunden 25 minuten 28 sec)
Längste Nacht Los Angeles (2024) 21 dezember (14 stunden 7 minuten 10 sec)

Morgen- und Abendplan für die goldene Stunde und die blaue Stunde für Los Angeles

Die goldene Stunde tritt morgens etwa eine Stunde nach Sonnenaufgang und abends eine Stunde vor Sonnenuntergang ein. Am Morgen tritt die blaue Stunde etwa 30 Minuten vor Sonnenaufgang ein, wenn die bürgerliche Dämmerung beginnt. Abends geht es ab der bürgerlichen Dämmerung bzw. ca. 10 Minuten nach Sonnenuntergang los.

Zeitrahmen sind nur Richtwerte. Wir erstellen einen Zeitplan basierend auf der Höhe der Sonne relativ zum Horizont, für die goldene Stunde: 6°, für die blaue (hellblaue) Stunde: -4°, wodurch wir genaue Zeitinformationen für jede Stadt erhalten.

Datum Blaue Stunde am Morgen Goldene Stunde am Morgen Goldene Stunde am Abend Blaue Stunde am Abend
24.05 05:18 — 05:29 05:29 — 06:23 19:19 — 20:12 20:12 — 20:24
25.05 05:18 — 05:29 05:29 — 06:22 19:20 — 20:13 20:13 — 20:24
26.05 05:17 — 05:28 05:28 — 06:22 19:20 — 20:14 20:14 — 20:25
27.05 05:17 — 05:28 05:28 — 06:22 19:21 — 20:15 20:15 — 20:26
28.05 05:16 — 05:28 05:28 — 06:21 19:22 — 20:15 20:15 — 20:26
29.05 05:16 — 05:27 05:27 — 06:21 19:22 — 20:16 20:16 — 20:27
30.05 05:16 — 05:27 05:27 — 06:21 19:23 — 20:17 20:17 — 20:28
Blaue Stunde ist der Zeitraum kurz vor Sonnenaufgang (oder nach Sonnenuntergang), in dem der Himmel ein intensives Blau annimmt, sodass bei natürlichem Licht satte Blautöne zu dominieren beginnen.
Goldene Stunde ist der Zeitraum, in dem sich die Sonne dem Horizont nähert (kurz nach Sonnenaufgang oder kurz vor Sonnenuntergang), während natürliches Licht eine sanfte und satte goldene Farbe erzeugt.
Goldene Stunde ist der Zeitraum, in dem sich die Sonne dem Horizont nähert (kurz nach Sonnenaufgang oder kurz vor Sonnenuntergang), während natürliches Licht eine sanfte und satte goldene Farbe erzeugt.
Blaue Stunde ist der Zeitraum kurz vor Sonnenaufgang (oder nach Sonnenuntergang), in dem der Himmel ein intensives Blau annimmt, sodass bei natürlichem Licht satte Blautöne zu dominieren beginnen.

Zeitverschiebung zwischen Los Angeles (Kalifornien, Vereinigte Staaten) und den Hauptstädten der Welt

Abu Dhabi

20:05 +11:00

UTC+04:00

Abuja

17:05 +08:00

UTC+01:00

Accra

16:05 +07:00

UTC+00:00

Addis Ababa

19:05 +10:00

UTC+03:00

Algier

17:05 +08:00

UTC+01:00

Amman

19:05 +09:00

UTC+02:00

Amsterdam

18:05 +08:00

UTC+01:00

Andorra la Vella

18:05 +08:00

UTC+01:00

Ankara

19:05 +10:00

UTC+03:00

Antananarivo

19:05 +10:00

UTC+03:00

Ashkhabad

21:05 +12:00

UTC+05:00

Astana

21:05 +13:00

UTC+06:00

Asuncion

12:05 +03:00

UTC−04:00

Athens

19:05 +09:00

UTC+02:00

Baghdad

19:05 +10:00

UTC+03:00

Bairiki

04:05 +19:00

UTC+12:00

Baku

20:05 +11:00

UTC+04:00

Bamako

16:05 +07:00

UTC+00:00

Bandar Seri Begawan

00:05 +15:00

UTC+08:00

Bangkok

23:05 +14:00

UTC+07:00

Bangui

17:05 +08:00

UTC+01:00

Banjul

16:05 +07:00

UTC+00:00

Beijing

00:05 +15:00

UTC+08:00

Beirut

19:05 +09:00

UTC+02:00

Belgrade

18:05 +08:00

UTC+01:00

Belmopan

10:05 +01:00

UTC−06:00

Berlin

18:05 +08:00

UTC+01:00

Berne

18:05 +08:00

UTC+01:00

Bishkek

22:05 +13:00

UTC+06:00

Bissau

16:05 +07:00

UTC+00:00

Bogota

11:05 +02:00

UTC−05:00

Brasilia

13:05 +04:00

UTC−03:00

Bratislava

18:05 +08:00

UTC+01:00

Brazzaville

17:05 +08:00

UTC+01:00

Bridgetown

12:05 +03:00

UTC−04:00

Brussels

18:05 +08:00

UTC+01:00

Bucharest

19:05 +09:00

UTC+02:00

Budapest

18:05 +08:00

UTC+01:00

Buenos Aires

13:05 +04:00

UTC−03:00

Bujumbura

18:05 +09:00

UTC+02:00

Cairo

19:05 +09:00

UTC+02:00

Canberra

02:05 +17:00

UTC+10:00

Caracas

12:05 +03:00

UTC−04:00

Chisinau

19:05 +09:00

UTC+02:00

Conakry

16:05 +07:00

UTC+00:00

Copenhagen

18:05 +08:00

UTC+01:00

Dakar

16:05 +07:00

UTC+00:00

Damaskus

19:05 +09:00

UTC+02:00

Dhaka

22:05 +13:00

UTC+06:00

Doha

19:05 +10:00

UTC+03:00

Dublin

17:05 +07:00

UTC+00:00

Dushanbe

21:05 +12:00

UTC+05:00

Gaborone

18:05 +09:00

UTC+02:00

George Town

11:05 +02:00

UTC−05:00

Georgetown

12:05 +03:00

UTC−04:00

Guatemala City

10:05 +01:00

UTC−06:00

Hamilton

17:05 +07:00

UTC+00:00

Hanoi

23:05 +14:00

UTC+07:00

Harare

18:05 +09:00

UTC+02:00

Havana

12:05 +02:00

UTC−05:00

Helsinki

19:05 +09:00

UTC+02:00

Islamabad

21:05 +12:00

UTC+05:00

Jakarta

23:05 +14:00

UTC+07:00

Jerusalem

19:05 +09:00

UTC+02:00

Jibuti

19:05 +10:00

UTC+03:00

Juba

18:05 +09:00

UTC+02:00

Kabul

20:35 +11:30

UTC+04:30

Kampala

19:05 +10:00

UTC+03:00

Kathmandu

21:50 +12:45

UTC+05:45

Khartoum

18:05 +09:00

UTC+02:00

Kiev

19:05 +09:00

UTC+02:00

Kigali

18:05 +09:00

UTC+02:00

Kingston

11:05 +02:00

UTC−05:00

Kinshasa

17:05 +08:00

UTC+01:00

Kuala Lumpur

00:05 +15:00

UTC+08:00

Kuwait City

19:05 +10:00

UTC+03:00

Libreville

17:05 +08:00

UTC+01:00

Lima

11:05 +02:00

UTC−05:00

Lisbon

17:05 +07:00

UTC+00:00

Ljubljana

18:05 +08:00

UTC+01:00

Lomé

16:05 +07:00

UTC+00:00

London

17:05 +07:00

UTC+00:00

Luanda

17:05 +08:00

UTC+01:00

Lusaka

18:05 +09:00

UTC+02:00

Luxembourg City

18:05 +08:00

UTC+01:00

Madrid

18:05 +08:00

UTC+01:00

Mamoudzou

19:05 +10:00

UTC+03:00

Managua

10:05 +01:00

UTC−06:00

Manama

19:05 +10:00

UTC+03:00

Manila

00:05 +15:00

UTC+08:00

Maputo

18:05 +09:00

UTC+02:00

Mariehamn

19:05 +09:00

UTC+02:00

Maseru

18:05 +09:00

UTC+02:00

Mbabane

18:05 +09:00

UTC+02:00

Mexico City

10:05 +01:00

UTC−06:00

Minsk

19:05 +10:00

UTC+03:00

Mogadishu

19:05 +10:00

UTC+03:00

Monaco-City

18:05 +08:00

UTC+01:00

Monrovia

16:05 +07:00

UTC+00:00

Montevideo

13:05 +04:00

UTC−03:00

Moroni

19:05 +10:00

UTC+03:00

Moskau

19:05 +10:00

UTC+03:00

Muscat

20:05 +11:00

UTC+04:00

Nairobi

19:05 +10:00

UTC+03:00

Nassau

12:05 +02:00

UTC−05:00

New Delhi

21:35 +12:30

UTC+05:30

Niamey

17:05 +08:00

UTC+01:00

Nicosia

19:05 +09:00

UTC+02:00

Nouakchott

16:05 +07:00

UTC+00:00

N’djamena

17:05 +08:00

UTC+01:00

Oranjestad

12:05 +03:00

UTC−04:00

Oslo

18:05 +08:00

UTC+01:00

Ottawa

12:05 +02:00

UTC−05:00

Ouagadougou

16:05 +07:00

UTC+00:00

Pago Pago

05:05 −04:00

UTC−11:00

Panama City

11:05 +02:00

UTC−05:00

Paramaribo

13:05 +04:00

UTC−03:00

Paris

18:05 +08:00

UTC+01:00

Philipsburg

12:05 +03:00

UTC−04:00

Phnom Penh

23:05 +14:00

UTC+07:00

Port Louis

20:05 +11:00

UTC+04:00

Port Vila

03:05 +18:00

UTC+11:00

Port-au-Prince

12:05 +02:00

UTC−05:00

Porto-Novo

17:05 +08:00

UTC+01:00

Prague

18:05 +08:00

UTC+01:00

Praia

15:05 +06:00

UTC−01:00

Pretoria

18:05 +09:00

UTC+02:00

Pristina

18:05 +08:00

UTC+01:00

Pyongyang

01:05 +15:30

UTC+08:30

Quito

11:05 +02:00

UTC−05:00

Rabat

17:05 +07:00

UTC+00:00

Ramallah

19:05 +09:00

UTC+02:00

Reykjavik

16:05 +07:00

UTC+00:00

Riga

19:05 +09:00

UTC+02:00

Riyadh

19:05 +10:00

UTC+03:00

Rome

18:05 +08:00

UTC+01:00

Roseau

12:05 +03:00

UTC−04:00

Saint Denis

20:05 +11:00

UTC+04:00

Saint Helier

17:05 +07:00

UTC+00:00

Saint John’s

12:05 +03:00

UTC−04:00

San José

10:05 +01:00

UTC−06:00

San Juan

12:05 +03:00

UTC−04:00

Sana’a

19:05 +10:00

UTC+03:00

Santiago

12:05 +03:00

UTC−04:00

Santo Domingo

12:05 +03:00

UTC−04:00

Sarajevo

18:05 +08:00

UTC+01:00

Seoul

01:05 +16:00

UTC+09:00

Singapore

00:05 +15:00

UTC+08:00

Skopje

18:05 +08:00

UTC+01:00

Sofia

19:05 +09:00

UTC+02:00

St. George’s

12:05 +03:00

UTC−04:00

Stockholm

18:05 +08:00

UTC+01:00

Sucre

12:05 +03:00

UTC−04:00

Taipei

00:05 +15:00

UTC+08:00

Tallinn

19:05 +09:00

UTC+02:00

Tashkent

21:05 +12:00

UTC+05:00

Tbilisi

20:05 +11:00

UTC+04:00

Tegucigalpa

10:05 +01:00

UTC−06:00

Tehran

19:35 +10:30

UTC+03:30

The Valley

12:05 +03:00

UTC−04:00

Thimphu

22:05 +13:00

UTC+06:00

Tirana

18:05 +08:00

UTC+01:00

Tokyo

01:05 +16:00

UTC+09:00

Tripolis

18:05 +09:00

UTC+02:00

Tunis

17:05 +08:00

UTC+01:00

Ulaanbaatar

00:05 +15:00

UTC+08:00

Vaduz

18:05 +08:00

UTC+01:00

Vienna

18:05 +08:00

UTC+01:00

Vientiane

23:05 +14:00

UTC+07:00

Vilnius

19:05 +09:00

UTC+02:00

Warsaw

18:05 +08:00

UTC+01:00

Washington

12:05 +02:00

UTC−05:00

Wellington

04:05 +19:00

UTC+12:00

Willemstad

12:05 +11:00

UTC+04:00

Windhoek

18:05 +09:00

UTC+02:00

Yamoussoukro

16:05 +07:00

UTC+00:00

Yaoundé

17:05 +08:00

UTC+01:00

Yerevan

20:05 +11:00

UTC+04:00

Zagreb

18:05 +08:00

UTC+01:00

Kurze Informationen zum Zeitunterschied zu Los Angeles